? ha chiesto in Scuola ed educazioneCompiti · 8 anni fa

Problemi di matematica con equazioni?

Ciao a tutti, mi potreste aiutare con questi problemi di matematica da risolvere con equazioni? Gentilmente scrivete il ragionamento che avete fatto e il procedimento per intero...grazie ciaooo

1) Una persona ha acquistato una casa. Per ristrutturarla ha speso 38 000 €. Successivamente ha venduto la casa a 570 000 € guadagnando così ad una cifra pari ai 2\5 del prezzo d'acquisto. Quanto era stata pagata quella casa? (380 000€)

2) Un negoziante ha comprato delle bottiglie di vino a 4,50 € l'una. Nel trasporto se ne sono rotte 6, quindi il negoziante ha rivenduto le rimanenti a 4,80 €, senza realizzare così nè perdite nè guadagno. Quante bottiglie aveva acquistato? (96)

3) In un pollaio ci sono 36 polli e conigli. Essi complessivamente hanno 90 zampe. Quanti sono i polli e quanti i conigli? (27, 9)

4) Due ciclisti partono contemporaneamente da due diversi punti , distanti tra loro 27 km, e procedono nella medesima direzione. Sapendo che uno marcia ad una velocità di 22 km\h mentre l'altro(l'inseguitore) alla velocità di 28 km\h, stabilisci dopo quanto tempo il secondo raggiungerà il primo. (4h 30m)

5) Uno sportivo deve percorrere un tragitto di 154 km. Per un certo intervallo di tempo va in bicicletta alla velocità di 26 km\h e per un intervallo di tempo pari a 3\5 del precedente va a piedi ad una velocità di 8 km\h. Quanta strada fa a piedi? (24 km)

1 risposta

Classificazione
  • Migliore risposta

    1-Indica con x il prezzo di acquisto:

    570.000-38.000-x=2/5x

    532.000-x=2/5x

    532.000*5-x*5=2x

    2.660.000-5x=2x

    2.660.000=7x

    x=2.660.000/7=380.000€

    2-Indica con x le bottiglie acquistate:

    4,50*x=4,80*(x-6)

    4,50x=4,80x-28,8

    4,80x-4,50x=28,8

    0,30x=28,8

    x=28,8/0,30=96

    3- Chiama c il numero dei conigli e p il numero dei polli.

    Imposta un sistema di due equazioni:

    p+c=36

    p*2+c*4=90

    Dalla prima ricavi:

    p=36-c

    Sostituisci nella seconda:

    2*(36-c)+4c=90

    72-2c+4c=90

    2c=90-72

    2c=18

    c=18/2=9

    p=36-c=36-9=27

    4- Chiama s1 lo spazio percorso dall’inseguitore ed s2 lo spazio percorso dal primo ciclista.

    Chiama t il tempo che devi trovare.

    s1=28*t

    s2=22*t

    ma s1=s2+27

    Perciò sostituendo:

    28*t=22*t+27

    28t-22t=27

    6t=27

    T=27/6=4,5 --> 4h e 30min

Altre domande? Fai una domanda e ottieni le risposte che cerchi.