Anonimo
Anonimo ha chiesto in Scuola ed educazioneCompiti · 9 anni fa

problema di 2 media!?

l signor matteo acquista 3 camice e 2 pantaloni spendendo 300 Euro,il signor paolo acquista 5 camice e 6 pantaloni uguali spendendo 700 euro.

Quanto costa una camicia e un pantalone???

cm si svolge grazie

2 risposte

Classificazione
  • 9 anni fa
    Risposta preferita

    Matteo 3 camicie + 2 pantaloni € 300

    Paolo 5 camicie + 6 pantaloni € 700

    Facciamo che Matteo avesse comprato

    3 camicie x 3= 9 camicie

    2 pantaloni x 3= 6 pantaloni

    Così il numero dei pantaloni è uguale per tutti e due

    300€ x 3= 900 € (spesa per 9 camicie e 6 pantaloni)

    Da questa somma togliamo la spesa di Paolo per 5 camicie e 6 pantaloni

    E rimane la spesa per 4 camicie

    Infatti

    9 camicie (matteo)-5 camicie (paolo)=4 camicie

    6 camicie (matteo)-6 camicie (paolo)=0camicie

    900 € - 700 €=200 € (spesa per 4 camicie)

    200 € : 4=50 € (spesa per una camicia)

    50 € x 3=150 € (spesa per le tre camicie di Matteo)

    Da tutta la spesa di Matteo tolgo la spesa per le tre camicie e mi rimane la spesa per 2 pantaloni

    300 € - 150 €=150 € (spesa per 2 pantaloni)

    150 € : 2= 75 € (spesa per un pantalone)

    ___________________________________________________________________

    3 camicie x 3= 9 camicie

    2 pantaloni x 3= 6 pantaloni

    300€ x 3= 900 € (spesa per 9 camicie e 6 pantaloni) Matteo

    9 camicie (matteo)-5 camicie (paolo)=4 camicie

    6 camicie (matteo)-6 camicie (paolo)=0camicie

    900 € - 700 €=200 € (spesa per 4 camicie)

    200 € : 4=50 € (spesa per una camicia)

    50 € x 3=150 € (spesa per le tre camicie di Matteo)

    300 € - 150 €=150 € (spesa per 2 pantaloni)

    150 € : 2= 75 € (spesa per un pantalone)

  • Anonimo
    9 anni fa

    è un sistema di due equazioni in due incognite, assumendo camice=x e pantaloni=y abbiamo:

    3x+2y=300

    5x+6y=700

    per semplicità di calcolo ricaviamo la x dalla prima equazione:

    x=(300 - 2y)

    x= 100 - 2/3y

    lo sostituiamo nella seconda equazione che diventa:

    500 - 10/3y +6y = 700

    svolgiamo i semplici calcoli ed otteniamo che y=200/8 - 3

    e di nuovo facendo i calcoli otteniamo y=32,5 (il costo dei pantaloni)

    per trovare il costo della camicia sostituiamo il costo dei pantaloni in una qualsiasi delle equazioni, per esempio io faccio la prima:

    3x + 2(32,5) = 300

    3x = 300 - 75

    x = (300 - 75)/3 = 75 (il costo di una camicia)

Altre domande? Fai una domanda e ottieni le risposte che cerchi.