ragazzi domani ho il compito di matematica dove ci saranno anche le equazioni esponenziali?

-2^2-x (cioè -2 elevato alla 2-x) è uguale a 4X2^-x (cioè 4 per 2 elevato alla -x) o -4X2^-x (cioè meno 4 per 2 elevato alla -x)??? il secondo membro del prodotto 2^x inoltre deve essere positivo o negativo???

invece l'equazione e^(2x-1)=e^(1/x) come si fa? i risultati per quest'ultima dovrebbero essere -1/2 e 1 ma come ci si arriva???

3 risposte

Classificazione
  • 9 anni fa
    Risposta preferita

    -2^2-x = 4*2^-x;

    -2^2-x = 2^3(-x);

    -2^2-x = 2^-3x:

    Le basi adesso sono uguali. Adesso procedi con gli esponenti:

    2-x=-3x;

    -x+3x=-2;

    2x=-2;

    2x/2=-2/2;

    x=-1

    Verifica:

    2-(-1)=-3 * -1;

    2+1=-3*-1;

    3=3...... 3 è uguale a 3? Si quindi l'esercizio è riuscito.

  • Anonimo
    9 anni fa

    Per la prima domanda la risposta corretta è la seconda:

    (-2)^(2-x) = (-2)^(2) * (-2)^(-x) = 4 * (-2)^(-x) = -4 * 2^(-x)

    Per la seconda domanda invece basta uguagliare gli esponenti:

    e^(2x-1) = e^(1/x) <=> 2x-1=1/x

    Se x è diverso da 0

    2x^2-x=1

    2x^2-x-1=0

    x12 = (1+- rad(1+8))/4

    x1= (1+rad(9))/4 = (1+3)/4 = 4/4 = 1

    x2= (1-rad(9))/4 = (1-3)/4 = (-2)/4 = -1/2

    Ok?

    Saluti!!!

  • matteo
    Lv 4
    9 anni fa

    alessandro le ho appena fatte nn mi ricordo piu'

Altre domande? Fai una domanda e ottieni le risposte che cerchi.