Anonimo
Anonimo ha chiesto in SaluteMalattie e disfunzioniAllergie · 8 anni fa

La sambuca contiene glutine ?

Domani unamia amica fa una festave porta degli alcoli

3 risposte

Classificazione
  • 8 anni fa
    Risposta preferita

    I distillati o acquaviti sono ottenuti tramite distillazione:

    assenzio, brandy, cachaça, calvados, cognac, gin, grappa, rum, tequila, vodka, whisky, ecc.

    Questa categoria è libera se il distillato è puro (tal quale) senza aggiunta di aromi, coloranti o altri additivi. Quindi, facendo un esempio: la vodka è libera, ma la vodka alla pesca è a rischio. Non sempre la presenza di altre sostanze si rende evidente dalla semplice lettura del nome del prodotto, come in questo caso, pertanto si consiglia di leggere attentamente l’etichetta prima di consumare un distillato.

    Ovviamente, un prodotto “derivato” da distillato e contenente anche altri ingredienti (es. prodotti “a base di ...”) ricadrebbe ugualmente tra le bevande alcoliche a rischio e può essere consumato solo se presente in Prontuario o se riporta la dicitura “senza glutine” ai sensi del Reg. 41/2009.

    Whisky, vodka e gin: i recenti risultati degli studi promossi dall’EFSA (l’Autorità Europea per la Sicurezza degli Alimenti) e finalizzati alla ricerca dell’eventuale presenza di tracce di glutine nei distillati da cereali contenenti glutine ne hanno confermato l’assenza in queste bevande. Il processo produttivo tramite distillazione, infatti, è tale per cui il prodotto finito non può contenere glutine né esserne contaminato.

    L’alcool etilico puro è ottenuto mediante distillazione, previa fermentazione alcolica di alcune materie prime, quali: melasse, vinacce, mosti e cereali. A partire dall’alcool etilico è possibile preparare acquaviti e bevande liquorose che derivano da miscugli di alcool con estratti o essenze di piante aromatiche (amari, digestivi, liquori dolci e secchi).

    L’alcool etilico tal quale è permesso.

    BIRRA:

    - birre da cereali naturalmente senza glutine (birre appositamente formulate per celiaci con materie prime non contenenti glutine all’origine) comportano unicamente un rischio di contaminazione accidentale;

    - birre “convenzionali” (da cereali vietati) comportano un rischio sia di contaminazione accidentale sia (soprattutto) di glutine residuante dal processo di fermentazione stesso ed è per questo motivo che AIC è particolarmente attenta nel valutarne l’idoneità per l’inserimento in Prontuario.

  • 8 anni fa

    Ma dai non fare bambino bevi e basta...!

  • Bella
    Lv 4
    8 anni fa

    Sono celiaca e ho rischiato la vita per aver bevuto la vodka non sapendo che contenesse glutine e solo dopo 3 giorni di "coma" mi viene detto che fosse 100%pure grain... dopo l esperienza non ho piu toccato alcolici,piuttosto fuma almeno sei sicuro che nn ce glutine!!!!

    Fonte/i: Celiaca
Altre domande? Fai una domanda e ottieni le risposte che cerchi.