Espressione semplice matematica aiuto?

3) (a/ a^2-1) + (1/2a-2) - (1/a-1)

me la potete risolvere? grazie

Aggiornamento:

il numero 3 è il num dell'esercizio scusate

1 risposta

Classificazione
  • 7 anni fa
    Risposta preferita

    ciao

    per prima cosa metti le condizioni di esistenza. ovvero togli tutti quei casi che ti possono dare problemi (perchè a può assumere apparentemente tutti i valori, tu escludi quelli che non ti vanno bene).

    nel tuo caso gli unici che ti possono dare i problemi sono i denominatori delle frazioni, che non possono essere = 0 .

    quindi poni

    a^2 -1 \= 0

    2a-2 \= 0

    a-1 \= 0

    le ultime due condizioni sono ridondanti con la prima(la prima racchiude anche le altre due). quindi

    a^2 -1 \= 0 => (a+1)(a-1) \= 0 => a\=1 V a\= -1

    a questo punto hai anche i denominatori fattorizzati, quindi il minimo comune multiplo è semplicemente

    2*(a+1)*(a-1).

    la tua espressione diventa

    (2a + a+1 - 2a -2 ) / (2(a+1)(a-1))

    (a-1)/(2(a+1)(a-1)

    1/(2(a+1))

    spero ti sia stato d'aiuto! :D

Altre domande? Fai una domanda e ottieni le risposte che cerchi.