promotion image of download ymail app
Promoted
Domenico ha chiesto in Matematica e scienzeFisica · 2 mesi fa

aiutatemi perfavore?

due treni viaggiano sulla stessa linea in verso opposto alle velocità medie indicate in figura. Se sino partiti nello stesso momento a quale distanza dalla stazione A si incontreranno? Dopo quanti minuti? 

Velocità primo treno=110km h

Velocità secondo treno= 130km h

Distanza AB= 180 km

Risposte

45 minuti 

82,5 km

4 risposte

Classificazione
  • exProf
    Lv 7
    2 mesi fa
    Risposta preferita

    Andandosi incontro la velocità relativa è la somma delle due.

    All'istante in cui s'incrociano (se la linea è a doppio binario) o si scontrano (se è a binario unico) fra tutt'e due avranno percorso l'intera tratta.

    Quindi

    * (180 km)/(110 + 130 km/h) = 3/4 h = 45 min

    ------------------------------

    In quell'intervallo le distanze percorse saranno state

    * (110 km/h)*(3/4 h) = 82.5 km

    * (130 km/h)*(3/4 h) = 97.5 km

    che, insieme, totalizzano proprio 180 km

    • ...Mostra tutti i contatti
    • mg
      Lv 7
      1 mese faSegnala

      Non è corretto dire che la velocità relativa è la somma delle due velocità. E' concettualmente sbagliato. Le due velocità hanno verso contrario e si sottraggono. vr = 110 - (- 130) km/h.

    • Commenter avatarAccedi per rispondere alle risposte
  • Anonimo
    2 mesi fa

    Detta d la distanza AB, sarà

    v1 t + v2 t = d,

    quindi 

    t = d / (v1 + v2) = 180 / (110 + 130) = 3/4 h = 45 min.

    La distanza percorsa dal primo treno è

    d1 = v1 t = 110 * 3/4 = 82,5 km.

    • Commenter avatarAccedi per rispondere alle risposte
  • Anonimo
    2 mesi fa

    D = 180 = Va*t+Vb*t = t(Va+Vb)

    t = 180/(110+130) = 180/240 = 3/4 di ora (45')

    d1 = 110*3/4 = 330/4 = 165/2 = 82,5 km 

    d2 = 130*3/4 = 390/4 = 195/2 = 97,5 Km 

    verifica 

    (Vb-Va)*t = d2-d1

    (20*3/4) = (97,5-82,5)

    15 = 15 ..it works !!!

    • Commenter avatarAccedi per rispondere alle risposte
  • mg
    Lv 7
    2 mesi fa

    x = 110 * t; ( legge del moto del treno che parte da A)

    x = - 130 * t + 180; ( legge del moto del treno che parte da B, va verso A, quindi ha velocità contraria, negativa e parte da 180 km).

    x in km; v in km/h;

    il tempo t verrà in ore.

    x = 110 * t

    x = - 130 * t + 180;

    poniamo xA = xB, punto d'incontro;

    110 * t = - 130 * t + 180;

    110 * t + 130 * t = 180;

    240 * t = 180;

    t = 180 / 240 = 0,75 h

    t in minuti = 0,75 * 60 minuti = 45 minuti;

    xA = 110 * 0,75 = 82,5 km; (distanza da A).

    ciao

    • Commenter avatarAccedi per rispondere alle risposte
Altre domande? Fai una domanda e ottieni le risposte che cerchi.